圖書館介紹 / 圖書館歷史與沿革

【簡述】

本校圖書館舊館建於民國 49  9 月,位於今大觀國小校園內,業已拆除。目前使用之新館於民國75  10 月落成,位在校園中心偏北,即現址之獨棟三層建築,館內面積合計1944平方公尺。館舍坐東向西,位於教學大樓及行政大樓之間。南鄰科學館,北側鄰教學區忠孝樓,前有花圃後有綠地,環境優雅安靜。不但是學生讀書的好地方,也是教師研究的好去處,更是全校教職員工生活動、研習進修、舉辦會議的好地方。

一樓大門入口正對無障礙電梯,右側為一般閱覽室,可充當大型會議廳使用,同時也提供為學生夜自習場地;左側為至聖先師孔子像,後方空間設有期刊室、閱報區、動漫書籍陳列以及電腦網路區,提供讀者使用,主任、組長及館員OA辦公區亦位於此區。

二樓電梯出口中庭設置漂書站,右側為書庫,採開架式服務,借還書等作業均已自動化。左側現已規劃為自主學習空間討論室,名為「耕稼學園」,共計5間大小討論室,另一側提供開放式閱讀討論空間,設有閱讀桌椅。107學年度開始,近二年新書移至一樓書庫區,借還書地點也改為一樓書庫區借還,採開架式服務,閱讀桌椅3套,提供師生到館閱讀及借還書籍。

三樓電梯出口右側為視聽室,供教師實施視聽教學使用,左側則為國際會議廳,為大型階梯式會議廳。為求充分利用空間,三樓視聽室亦兼具中型多媒體會議室之功能。

本館設置主任一人,綜理及規劃館務。另設讀者服務組與資訊媒體組,分別設置組長一名。另設館員一人及工友一人提供本館所有服務並辦理相關學生競賽等。

【讀者服務】

本館平日開放時間為星期一至星期五早上 8:00 至下午5 :00,本校教、職、員、工、生均可自由進入閱覽,假日不開放。場館借用均設有場地管理系統提供線上預借服務。

一樓期刊室採開架式陳列各類期刊、雜誌及報紙,便利讀者自由取閱,但不得攜出室外,閱畢應放回原位。當期期刊只限館內閱讀,過期之期刊提供教職員工生外借。

二樓書庫採開架式,全校教職員工生均可借閱。借還書時間為週一至週五的上午9:00至下午4:30,寒暑假時間另訂。館內藏書以中文為主,至109年度為止,計有53662冊。視聽資料方面,現有教學用DVD等媒體,擺置於一樓期刊室旁,師生可於館內借用觀賞,教師教學借用需當日歸還,也作為提供支援教學及輔助學習之用。

另為學生提供上網服務,一樓配置10部電腦連接網際網路,以擴大圖書館資源利用及資源共享。一樓書庫區另有圖書出納流通電腦、編目及事務工作用電腦等,都可上網連線。在本校網站提供圖書公用目錄系統給予學校師生上網查詢現有書籍、新書、預借等服務,104學年度起因應3C讀者閱讀形態改變,提供電子書借閱,讀者可隨時於手機、電腦及平板電腦閱讀,目前計有各類型書籍2000餘本,於本校網站設置電子書借閱平台,提供電子書閱讀借閱服務,107學年度增加華藝電子書平台計4千餘本,且連結閱讀策略聯盟各校,可於校內電腦直接線上閱讀。

為有效推動圖書館利用教育,每學年開學之初,辦理高一新生圖書館之旅。高一各班輪流於館內聽取簡介並實地走訪館內。此外,並於每學期班級幹部講習時,配合實施各班圖書股長研習,以便更進一步推介本館服務事項。

本館於每學期舉辦中英文閱讀測驗比賽、讀書心得寫作比賽、中學生網站閱讀心得比賽投稿說明會與每學年的圖書館週活動,藉以提昇同學對閱讀及書籍之能見度及閱讀之興趣。圖書館也肩負創客基地之發展,每年度辦理暑期學生3D列印創客體驗營隊及依計畫辦理相關創客教師專業培訓工作坊,發展新型態創客設計。

另外提供本校教職員工生多益與全民英檢模擬檢測平台,推廣學生英文能力証照考試,多益與全民英檢模擬測驗線上平台,提供本校教職員工生線上練習。

圖書館週活動近年來結合書展與書籍相關主題演講、展示與影片播放呈現,介紹多樣化的圖書館文化與活動,每學年辦理一次,每次以不同主題推廣圖書館閱讀概念。此外,推廣班級圖書服務,提供學生選書閱覽,並鼓勵學生藉此成立班級圖書館。期能使同學於教室內也能提昇閱讀興趣。

【資訊媒體】

本館推動校園E化多年,建置本校網路及網站、維護其暢通與正常運作、推廣資訊科技融入教學,以及協助教師使用數位科技自製教學媒體等,均為工作重點。

校園網路方面,主機與傳輸線路、網頁內容的編輯與更新等,均由本館負責規劃與管理,各處室並推舉網路資料上傳人員數名,負責各處室資料更新與公告最新消息及活動研習之增刪。由於目前本校行政人員及行政支援人員均配有個人專用電腦,教師辦公室內有三部以上之電腦提供教師使用,資訊媒體組更規劃教師借用筆記型電腦及教室安裝投影設備搭配筆電及電子講桌做多元教學,為提高本校處室公務處理效率,另請電腦公司工程師每星期駐點維修與保養公務電腦及電腦教室設備。

教學方面,各教室設有網路接點,可藉此連接台灣學術網路(TANet)與網際網路(Internet),在校區內亦提供無線上網。每一間普通教室均可實施資訊科技融入教學之活動。

除了提供設備、諮詢、服務,以推動行政電腦化及並協助教師E化教學以外,本館於 105學年度也承接教育部國教署自造實驗室3D創客基地,做為本校優質計畫之一環,自創立以來,已辦理多項雷射雕刻興3D列印研習,廣達至新北地區各級學校,期以搭上資訊進步之列車。

學生優秀作品展示區

圖消息公佈欄