問答釋疑 / 行政人員釋疑

Q1:如何開設選修課程?

A:依據中華民國九十一年月十五日台(九一)技(一)字第九一○五五五七五號令綜合高級中學課程綱要:選修科目開設原則:

1. 各校開設之選修科目應考量學生需求,並維持開課之彈性及學生選課之多樣性。
2. 課程之開設應注意五育均衡發展的原則,提供學生修習各類課程的機會。
3. 適應學生未來進路之需求,各校須規劃學術導向與專門導向學程,輔導學生選修。
4. 選修科目應打破班級界限排課,輔導學生自由選課,不可強迫修習使成必選。

Q2:如何輔導學生選修課程?

A:每學期辦理選課說明會:含家長座談會、學生座談會,協助學生及其家長明白各項選課流程、選課規定、進路相關課程,輔導其選擇學程、學科及參與各類學習活動,使學生選課符應其本身之性向、興趣發展。

Q3:綜合高中課程發展委員會編制及組織章程事宜?

A:1. 課務發展委員會成立之依據及責任,依據台(九一)技(一)字第九一○七四○四五號令中華民國九十一年五月三十日修正全文三十八條之「綜合高級中學實施要點」 各校應組成課程發展委員會,依本要點訂定或適時修正課程,提教務會議討論通過後,循行政程序報經主管教育行政機關核定後實施。

2. 組織章程應由各校依各校情形研擬,經校務會議通過後成立。

3. 委員成員建議應含各領域及各學程召集人、教務處主任、組長以及資源提供之相關行政人員。

Q4:綜合高中課程手冊規劃事宜?

A:課程手冊編寫原則:

一、編寫計畫前-熟讀法規
  1.綜合高級中學實施要點
  2.教育部補助辦理綜合高級中學課程作業規定
  3.綜合高中課程綱要
  4.高中職社區化建構適性學習社區計畫
  5.高級中學成績考查辦法
  6.學生升學相關資訊及規定
二、編寫計畫應注意事項
  1.用字遣詞~非口語式呈現
  2.專有名詞~正確使用、前後一致
  3.系統建構~掌握綜高精神、邏輯順序層次分明後呼應
  4.合作分工~共同參與、腦力激盪、檢視修正
  5.資訊應用~掌握最新及正確之參考資訊
三、計畫完成後
  1.校內相關單位互審
  2.請實務經驗豐富之友校協助
  3.依規定程及時間送審
  4.審後修訂

課程手冊內容:
一、學校背景
二、教育理念與教育目標
 1.規劃理念
 2.教育目標
三、畢業要求
 1.總學分數
 2.必修學分數
 3.必須參加活動
 4.成績評量方式
四、課程概述
 1.課程設計原則
 2.各領域教學科目及學分數
 3.各領域教學科目開設順序
五、各種進路修課建議
 1.參加大學學力測驗修課建議
 2.參加四技二專統一入學測驗修課建議
 3.參加推薦甄選等之修課建議
 4.準備就業及有關職業證照考試修課建議
六、選課輔導
 1.輔導項目
 2.輔導人員
 3.輔導時間
 4.查詢資源
 5.選課計畫表
 6.選課實例
 7.問與答

Q5:綜合高中若已經開設自修課,是否一定要有空白課程?

A:空白課程非課表上的自修課,而是學生選課後之結果,並非由學校統一空下課來,特意安排之自習。空白課程之規劃與輔導,以學校能掌握學生行蹤,且允許學生在不違反校規情形下,自我利用時間、自我管理為最高原則。若學校仍不放心,實施許多輔導措施,亦為良策。在輔導措施上,校方應建立空白課程輔導機制,由各處室分工整合計劃,據以落實,包括學生學習檔案之建構、讀書計畫之規劃與落實、學生社團活動輔導、個案諮商與訪談、專題製作與研究等。並於期初擬定個人學習計畫,經由教務、學務、實習、輔導等處室加以審核輔導,並請家長同意後據以實施,期末時檢視其執行情形與成效。

Q6:綜合高中課程修訂,若僅是調整開課的年段,是否須報核?

A:依據中華民國九十三年六月十六日台技(一)字第○九三○四三三九三號令修正全文「教育部補助辦理綜合高級中學課程作業規定」辦理學校學程異動及審查作業。

一、審查單位:教育部諮詢輔導小組
二、申請原則與程序
  辦理學校需調整學程之專精課程核心科目或新增學程者,應研擬申請增調學程計畫書,經教務
  會議審議通過後,檢附計畫書及相關表件,於擬變更學程前一學年九月三十日前,向本部諮詢
  輔導小組提出申請。
三、審核原則
 1.新增學程應以學校現有科別、師資及設備能適切支應為優先考慮,資源不足之學程應朝與社區
    內高中職辦理課程區域合作規劃,鼓勵資源共享。
 2.異動及刪除學程應考慮已入學學生在學程調整後之各項權益維護措施。
 3.符合部訂「綜合高級中學課程綱要」規定。
 4.專門學程名稱儘可能參考現有專門學程訂定(參考綜合高級中學課程綱要附錄二)。
 5.考量學校辦理綜合高中班級數。
 6.兼顧學程廣度及深度之平衡與適切。

Q7:綜合高中職業試探課程的內容為何?

A:可依學校屬性安排所開專門學程之先修課程,並應採分組教學或協同教學,但請留意課程不宜深入,以免學生產生學習挫折或分流時造成課程銜接問題。

Q8:綜合高中開設生涯規劃課程,聘生涯規劃教師,可否參與協助輔導室輔導工作?

A:生涯輔導內容除涵蓋課程外,亦包括生涯探索活動,所以若能於教師聘任時先行溝通說明,或因應校內學生教學與輔導工作需求之角度,與任課教師取得共識,應該對學生、學校行政、教學工作、輔導工作均受益。