學保.僑保.健保

一、學生平安保險(具學籍之學生、休學且繳交保費者)

【詳細可連結 "國泰人壽"網頁資訊】

二、僑外生傷病醫療保險(僑保)

僑生

外籍生

三、全民健康保險(健保)

四、健保卡遺失及補辦

五、僑生辦理健保注意事項

• 畢業後的健保狀態
    • 在學期間學校代為收繳健保費,畢業生第二學期收費至5,健保將於畢業翌日辦理轉出。
    • 不用異動仍依附華僑高中加保(僅繼續就讀本校高中之國中畢業生適用)
      • 於五月底前個別通知,預繳保費$1652元/二個月(7~8)
      • 新學期開學時,按規定由學校代收健保費。
  • 畢業後,我會留在台灣,要如何辦理健保加保?

o   請先洽詢所在各地區公所後,再行前往辦理

o   未滿20歲僑生,辦理時需監護人陪同(監護人代辦),攜帶:(1)監護人身分證明、(2)僑生居留證、(3)監護人與僑生印章。到戶籍地所屬(鎮、市、區)公所繼續加保

o   保費為$826/月。

六、僑生辦理健保之停保與復保說明

1. 保險費計費規定係投保當月繳納全月保險費,如遇學生畢業、休學、退學時學校應按計費規定退還學生溢繳之保險費。
  2. 如遇僑生(含港澳生)、外籍生出國六個月以上者(如與外國學校交換學生),得於出國前向學校申請停保,並由學校填具停保申請表送轄區健保分局,停保期間準予免繳保險費。
  3. 再度入境時學生應向學校申請復保,並由學校填具復保申請表送轄健保分局。
  4. 惟出國未達六個月即入境返校者,應註銷停保,追繳保險費。